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주말에 만들어 먹는 별식 레드 와인 소스 함박 스테이크

레드 와인 소스 함박 스테이크

요리의 재미

주말에 만들어 먹는 별식
레드 와인 소스 함박 스테이크

최근 클래식 함박 스테이크가 인기를 끌고 있다. 주물 그릇에 담아서 뜨거운 상태에서
먹으면 남녀노소 모두 좋아한다. 감칠맛 도는 레드 와인 소스와 부드럽게 반죽한 패티에
수란을 얹어 부드럽고 고소하게 즐기는 함박 스테이크 레시피를 소개한다.

글/사진. 더디쉬 www.thedish.co.kr

재료(3인 분량)

*패티 - 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g, 빵가루 150g, 달걀 1개, 토마토케찹 2큰술, 우스터소스 1큰술, 엘로우 머스터드 2작은술, 후춧가루 약간
*레드 와인 소스 – 레드 와인 100ml, 발사믹 식초 2큰술, 토마토 케찹 2큰술, 우스터 소스 1큰술, 버터 1큰술, 설탕 2큰술, 후춧가루 약간
*양파 볶음 - 양파 1/2개, 버터 1큰술, 소금, 후춧가루 약간씩
*가니쉬 - 숙주 나물 1/2봉지, 새송이 버섯 2개, 밥
*기타 재료 - 식용유 약간, 파마산 치즈 적당량

과정

요리 과정

➊ 다진 소고기와 돼지고기는 종이타월에 감싸 핏물을 제거하여 볼에 담고, 굵게 다져 버터를 두른 약불의 팬에 노릇하게 볶은 양파와 빵가루, 달걀, 꽃소금, 후춧가루를 넣어 곱게 치대어 반죽한다. 생양파를 넣으면 구울 때, 수분기가 많이 나와 검게 타기 쉽기 때문에 양파는 볶아 넣어 주는 것이 좋다.
➋ 곱게 치대어진 패티 반죽을 3등분하여 두툼하게 동글게 빚어 서로 잘 응집 될 수 있게 랩에 감싸 냉장고에서 1시간 이상 숙성시킨다. 고기는 익으면 넓이는 줄어들고 두께는 두꺼워지는 것을 고려해 빚어준다.
➌ 열이 오른 센 불의 팬에 식용유 2큰술을 둘러 패티를 앞, 뒷면을 노르스름하게 익혀 코팅을 해 준 후, 예열된 180도 오븐에서 20분간 구워 준다. 패티를 두툼하게 만들어 오븐에 굽지만, 패티의 두께가 두껍지 않을 때에는 팬에 뚜껑을 덮어 불을 줄여 속까지 익혀 준다.
➍ 패티가 오븐에 구워지는 동안, 가니쉬를 준비한다. 숙주나물과 새송이 버섯은 식용유를 두른 센 불의 팬에 살짝 볶아 준다. 숙주나물과 버섯은 소스에 찍어 먹기 위해 따로 소금 간은 하지 않는다.
➎ 위 분량의 레드 와인 소스를 만든다. 열이 오른 팬에 버터를 넣어 녹으면 위 분량의 소스 재료를 넣어 가볍게 끓여 준다.
➏ 완성 접시나 뜨거운 주물 팬에 함박 스테이크, 볶은 숙주 나물, 버섯, 밥을 담고 파마산 치즈가루를 뿌린 후, 레드 와인 소스를 부어 완성한다. 기호에 따라 계란 후라이나 수란을 얹어 함께 먹어도 좋다

레드 와인 소스 함박 스테이크